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手巻き寿司

手巻き寿司

片手で絞れるわさびだから、お好みの量をのせて

調理時間
約20分
エネルギー
616kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ごはん (米2合を炊く) 約640g
すし酢 (市販) 大さじ4
――――――
のり (全形) 6枚
―――具―――
まぐろ (刺身用) 200g
サーモン (刺身用) 200g
厚焼き卵 (市販) 適量
きゅうり 1本
アボカド 1個
大葉 12枚
貝割れ大根 適量
――――――
おろし生わさび<大容量> 適量
しょう油 適量

作り方

  1. あたたかいごはんにすし酢を混ぜて冷ます。
  2. 具材を準備する。まぐろ、サーモンは食べやすいように細く切る。厚焼き卵は細く切る。きゅうりは長さを3等分に切り、さらに細切りにする。アボカドは種を取り、細切りにする。
  3. のりは半分に切る。
  4. のりに(1)の酢めし、お好みの具材、お好みの量のわさびをのせて巻き、食べる時しょう油をつける。

一口メモ

・具材はその他、いかやゆでえび、パプリカなどお好きなもので。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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