具だくさんえびにらチヂミ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

焼き肉のたれででつけだれも作れちゃう♪

調理時間 約25分
エネルギー 818kcal
食塩相当量 7.4g

エネルギー・食塩相当量は1枚分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1枚分

材料 分量
むきえび 180g
にら 1束
玉ねぎ 中1/4個
--- (a) ---
1個
大さじ5
薄力粉 70g
片栗粉 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ1
175g おろし生にんにく 小さじ1
小さじ1/4
---------------
ごま油 適量
--- (b) ---
焼き肉のたれ 大さじ2
175g おろし生にんにく 小さじ1~2
大さじ1
一味唐がらし 適宜
---------------
いりごま(白) 適宜

作り方

  1. (a)をボウルに入れて混ぜ、生地を作る。
  2. むきえびは背わたがある場合は取り除き、流水で洗い、水気を切る。さらにキッチンペーパーで水気を取る。にらは4cm幅に、玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
  3. (1)に(2)を入れて混ぜる。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、(3)を流し入れて丸くととのえ、ふたをして3~4分こんがりと焼く。
  5. (4)を裏返し、フライ返しで押さえながらふたをせずに3~4分焼く。
  6. 両面こんがりと焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、(b)を混ぜたたれを添える。お好みでチヂミにいりごま(白)をのせる。

一口メモ

*料理家松山絵美さん考案レシピ
*フライパンが小さい場合は2枚に分けて焼いてください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top