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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 大12個 |
--- (a) --- | |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
42g 特選本香り生わさび | 小さじ2/3 |
--------------- | |
片栗粉 | 大さじ2 |
春巻きの皮 | 12枚 |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 適宜 |
大葉 | 適宜 |
--- (b) --- | |
しょう油 | 大さじ1 |
42g 特選本香り生わさび | 小さじ1 |
--------------- |
作り方
- かきはよく洗い、混ぜ合わせた(a)に漬け、冷蔵庫に入れて30分程度おいて下味をつける。
- (1)のかきに片栗粉をまぶす。
- 春巻きの皮を広げ、(2)のかきを1個ずつ中央にのせて、両端を少し折り込みながら巻く。巻き終わりは水で溶いた小麦粉(分量外)でとめる。
- フライパンに1cm程度の高さまで揚げ油を入れて熱し、(3)を並べて、こんがりとしたきつね色になるまで返しながら揚げ焼きにする。
- 皿に(4)の春巻きを盛りつけ、お好みで白髪ねぎと大葉を添える。混ぜ合わせた(b)をつけながらいただく。
一口メモ
*魚の達人 小川貢一さん考案レシピ
*作り方(3)でかきが小ぶりの場合には、春巻きの皮にかきを2個並べて巻いてもよいでしょう。
*下味をつける時間は調理時間に含みません。
*調理時に油がはねることがありますので、注意してください。作り方(2)で片栗粉をしっかりとまぶしておくと、油はねしにくくなります。
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