自家製食べるラー油

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

辛いようで辛くない、辛すぎない。この感覚がクセになる!

調理時間 約20分
エネルギー 976kcal
食塩相当量 4.6g

エネルギー・食塩相当量は1瓶分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1瓶分

材料 分量
玉ねぎ 中1/2個
サラダ油 大さじ4
ごま油 大さじ4
--- (a) ---
ギャバン21gあらびきガーリック 大さじ1
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ3/4
いりごま(白) 小さじ1
---------------
辣油 小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは横3~4等分に切り、5mmの厚さの薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油とごま油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎがきつね色になり、こんがりするまでじっくりと加熱する。
  3. (a)を混ぜ合わせて(2)に加えて混ぜ、火を止めて辣油を加え、混ぜる。

一口メモ

*油が高温になるので、やけどに注意してください。
*お好みで、干し海老(水でもどして細かく切る)やアーモンド(ダイス(小さめの角切り))を入れてもおいしいです。
*辛みを増やしたい時には、辣油を増やすか、レッドペパー(一味唐辛子)を加えてください。
*ごま油の風味を残すために、ごま油の半量をあとから加えてもよいでしょう。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top