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材料2人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 170g シチューミクス クリーム | 大さじ3(25.5g) |
| 鶏骨付きもも肉 | 2本(500g) |
| 小玉ねぎ | 6個 |
| マッシュルーム | 4個 |
| グリーンアスパラガス | 3本 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 400ml |
| 牛乳 | 200ml |
| 塩 | 少々 |
作り方
- 鶏骨つきもも肉は、火が通りやすいように骨に沿って切れ目を入れ、ホワイトペパーを振る。
- マッシュルームは半分に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむいてゆで、3~4cmの長さに切る。
- 口径の広い厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面を軽く焼き色がつくまで焼く。
- 白ワインを入れて、アルコール分をとばす。水、小玉ねぎ、マッシュルームを加え、沸騰したらあくを取り、鶏肉に火が通るまで約20分煮込む。
- いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れたあと、混ぜて溶かす。
- 牛乳を入れて、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。塩味が薄ければ、塩で味をととのえる。最後に(2)のグリーンアスパラガスを加える。
一口メモ
*グリーンアスパラガスの根元の皮は筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむきます。
*白ワインを加えると風味がよくなります。
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