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小松菜とさつまいものシチュー

小松菜とさつまいものシチュー

地産地消(関東) 「小松菜」「にんじん」といった緑黄色野菜をたっぷり使った栄養満点のシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
344kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 1/2箱 90g
豚肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
さつまいも 1個 250g
小松菜 1/4束 100g
サラダ油 大さじ1
750ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。さつまいもは1cm厚さに切る。小松菜は3㎝長さに切り、くきと葉を分けておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。その後(1)のさつまいも、小松菜のくきの部分を加えて約5分煮込む。
  4. いったん火を止めてシチューミクスを振り入れて溶かす。
  5. 小松菜の葉の部分を加え再び弱火でとろみがつくまで煮込み、仕上げに牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*豚肉は薄切りでもよい。
*さつまいもは長く煮込むと煮くずれるので、途中で加えるのがコツ。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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