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オクラの冷たいスープ

オクラの冷たいスープ

旬のオクラを口当たりのよいスープで

調理時間
約30分
エネルギー
181kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
オクラ 80g
長ねぎ 1本
500ml 2・1/2カップ
固形スープの素 1個
GABAN 2gローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
牛乳 200ml 1カップ
生クリーム 100ml 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
GABAN 19gホワイトペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. オクラは小口切り、長ねぎは白い部分をみじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の長ねぎを透き通るまで炒め、オクラも加えて軽く炒める。
  3. 水、スープの素、ローリエを入れ、沸騰したら弱火にして約10分煮る。
  4. 牛乳と生クリームを加え、塩とホワイトペパーで調味する。
  5. あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

一口メモ

・調理時間に冷やす時間は含まない。

家族で楽しむおうち時間

9月21日 ~ 9月27日

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