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エリンギとまいたけのクリームシチュー

エリンギとまいたけのクリームシチュー

すっきりした酸味と果実味のある白ワインがあうクリームシチューです。

調理時間
約30分
エネルギー
200kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1箱 180g
鶏肉(もも) 300g
エリンギ 1パック 100g
まいたけ 1パック 100g
ブラウンマッシュルーム 1パック 100g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
さやいんげん 100g
サラダ油 大さじ 2
6カップ 1200ml
牛乳 1カップ 200ml

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎ、にんじん、半分に切ったブラウンマッシュルーム、食べやすい大きさにさいたエリンギ、まいたけを炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、食べやすい大きさにさいたまいたけを加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
  4. 仕上げに牛乳と下ゆでして2~3cm長さに切ったさやいんげんを加え、ひと煮立ちさせる。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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