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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
仔牛肉(すね) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
エリンギ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
赤ワイン | 100ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
作り方
- 牛すね肉とじゃがいも、にんじんは大きめに切り、エリンギは輪切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、かために塩ゆでしておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎとにんにく、鷹の爪を入れ、玉ねぎが完全に柔らかくなるまで弱火で炒める。すね肉とにんじんを加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
- 分量の水と赤ワインを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約20分煮込む。途中で(1)のじゃがいもとエリンギを加えてさらに煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*ごはんは「ハウス元気な穀物 香ばし十五穀」を使用しています。
*お好みでカレーパートナーホットガラムマサラを振ってもよいでしょう。
*噛む力がテーマのため、すね肉もかたい仕上がりになっています。柔らかく仕上げるには、すね肉を入れたあと、途中水をたしながら1時間程度煮込んでください。
*栄養価にごはんは含みません。
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