レシピ検索

ブロッコリーとツナの北海道シチュー

ブロッコリーとツナの北海道シチュー

ツナ缶で手軽に作る

調理時間
約40分
エネルギー
252kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
ツナ缶詰 1缶(165g)
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリ-、油を切ったツナを加えてひと煮立ちさせる。

夫婦で楽しむ外食風メニュー

11月22日 ~ 11月28日

おすすめ特集レシピ

page top