レシピ検索

ブロッコリーとツナの北海道シチュー

ブロッコリーとツナの北海道シチュー

ツナ缶で手軽に作る

調理時間
約30分
エネルギー
250kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
ツナ缶詰 1缶 165g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
玉ねぎ 中1個 200g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. ブロッコリ-は小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリ-、油を切ったツナを加えてひと煮立ちさせる。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top