わかさぎのエスカベーシュ

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エスカベーシュは揚げた魚を酢に漬けた料理のこと

調理時間 約30分
エネルギー 327kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
わかさぎ 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
サラダ油 大さじ5
ギャバン14gフェンネル 小さじ2/3
--- (a) ---
白ワイン 約70ml
ワインビネガー(白) 約70ml
少々
50ml
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牛乳 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
レモン(薄切り) 4枚

作り方

  1. わかさぎは水で洗って、塩、ホワイトペパーを振り、ざるの上に広げて1時間以上おく。さらに牛乳に15分くらいつけておく。
  2. わかさぎの水気をふき取って片栗粉を薄くつけ、180℃に熱した油に入れ、表面がかりっとするまで揚げて油を切る。
  3. 玉ねぎとにんじんはせん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油大さじ5を入れて熱し、(3)を入れて炒め、(a)を加え、煮立ったら弱火にして味と香りが出るまで5分くらい煮る。
  5. バットに(2)を並べ、フェンネルを振り、(4)を熱いうちにかけて1時間以上おく。
  6. 充分味がしみたら漬け汁ごと器に盛り、レモンをあしらう。

一口メモ

*エスカベーシュは「油で揚げてから酢に漬ける」調理法のことです。フライにした魚の酢漬けは、魚に小麦粉などの粉をつけて揚げ、その上にせん切りにしたにんじん、玉ねぎなどをのせ、フレンチドレッシングをかけて漬け込みます。元はスペイン料理で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられたものです。
*作り方(1)のわかさぎの下処理、(5)の漬けおく時間は調理時間に含みません。

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