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わかさぎのエスカベーシュ

わかさぎのエスカベーシュ

エスカベーシュは揚げた魚を酢に漬けた料理のこと

調理時間
約30分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
わかさぎ 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
サラダ油 大さじ5
ギャバン14gフェンネル <パウダー> 小さじ2/3
--- a ---
白ワイン 約70ml
ワインビネガー(白) 約70ml
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牛乳 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
レモン 4枚

作り方

  1. わかさぎは水で洗って、塩、ホワイトペパーを振り、ざるの上に広げて1時間以上おく。さらに牛乳に15分位つけておく。
  2. わかさぎの水気をふきとって片栗粉を薄くつけ、180℃に熱した油に入れ、表面がかりっとするまで揚げて油を切る。
  3. 玉ねぎとにんじんはせん切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を入れて熱し、(3)を入れて炒め、水50mlと(a)を加え、煮立ったら弱火にして味と香りが出るまで5分間位煮る。
  5. バットに(2)を並べ、フェンネルパウダーを振り、(4)を熱いうちにかけて1時間以上おく。
  6. 充分味がしみたらつけ汁ごと器に盛り、レモンをあしらう。

一口メモ

*エスカベージュは「油で揚げてから酢につける」調理法のことです。フライにした魚の酢漬けは、魚に小麦粉をつけて揚げ、その上にせん切りにしたにんじん、玉ねぎなどをのせ、フレンチドレッシングをかけてつけ込みます。元はスペイン料理で、揚げた魚を日持ちさせるために考えられたものです。

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