キムチ鍋の〆プデチゲ

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さらにキムチを加えてもおいしい

調理時間 約30分
エネルギー
食塩相当量

材料3 ~ 4人分

材料 分量
キムチ鍋のつゆ(ストレート)(3~4人分) 1袋
--- 鍋の具材 ---
豚肉(ばら)(薄切り) 250g
白菜 1/4個
長ねぎ 2本
にんじん 1/3本
大根 1/3本
にら 1/2束
しいたけ 3~4枚
豆腐(絹ごし) 1/2丁
--- 〆プデチゲ ---
即席ラーメン(みそ味など) 1袋
43g おろし生にんにく 小さじ1
40g おろし生しょうが 小さじ1
ポークランチョンミート(スパムなど) 1/2缶(150g)

作り方

  1. <キムチ鍋を作る>豚肉、白菜、豆腐は一口大に切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは短冊切りにする。大根は5mmの厚さの半月切り、にらは4~5cmの長さに切る。しいたけはじくをはずし、大きければ半分に切る。
  2. 鍋に鍋つゆを入れて煮立て、(1)の具材の煮えにくいものから順に入れ、火が通ったらいただく。
  3. <〆プデチゲを作る>残った鍋汁ににんにく、しょうがを加えて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったランチョンミートと即席ラーメンの麺を半分に割って加える。(残った汁が少なければ麺が浸る程度の湯を加える。麺が煮えたら味をみて、即席ラーメンのスープを適量加えて味をととのえる。)

一口メモ

*お好みでウインナーソーセージを加えたり、仕上げにスライスチーズや溶けるチーズ、バターを加えてもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
*調理時間に鍋を食べる時間は含みません。

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