レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料3 ~ 4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| キムチ鍋のつゆ(ストレート)(3~4人分) | 1袋 |
| --- 鍋の具材 --- | |
| 豚肉(ばら)(薄切り) | 250g |
| 白菜 | 1/4個 |
| 長ねぎ | 2本 |
| にんじん | 1/3本 |
| 大根 | 1/3本 |
| にら | 1/2束 |
| しいたけ | 3~4枚 |
| 豆腐(絹ごし) | 1/2丁 |
| --- 〆プデチゲ --- | |
| 即席ラーメン(みそ味など) | 1袋 |
| 43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
| 40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
| ポークランチョンミート(スパムなど) | 1/2缶(150g) |
作り方
- <キムチ鍋を作る>豚肉、白菜、豆腐は一口大に切る。長ねぎは1cmの厚さの斜め切り、にんじんは短冊切りにする。大根は5mmの厚さの半月切り、にらは4~5cmの長さに切る。しいたけはじくをはずし、大きければ半分に切る。
- 鍋に鍋つゆを入れて煮立て、(1)の具材の煮えにくいものから順に入れ、火が通ったらいただく。
- <〆プデチゲを作る>残った鍋汁ににんにく、しょうがを加えて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったランチョンミートと即席ラーメンの麺を半分に割って加える。(残った汁が少なければ麺が浸る程度の湯を加える。麺が煮えたら味をみて、即席ラーメンのスープを適量加えて味をととのえる。)
一口メモ
*お好みでウインナーソーセージを加えたり、仕上げにスライスチーズや溶けるチーズ、バターを加えてもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
*調理時間に鍋を食べる時間は含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
