スペアリブのマスタード煮込み

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

マスタードを煮込み料理に使って。お肉柔らかく。

調理時間 約45分
エネルギー 455kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
スペアリブ 600g
少々
コショー 少々
サラダ油 小さじ1
--- (a) ---
コーラ 500ml
しょう油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
160g つぶ入りマスタード 大さじ2
175g おろし生にんにく 小さじ1/2
---------------

作り方

  1. スペアリブは塩、コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンで表面全体に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
  2. 鍋に(1)のスペアリブ、(a)を加えてふたをし火にかける。沸騰したら弱火で30~35分煮込む。
  3. ふたをはずして強火にし、水分が2/3程度になるよう約5分煮詰める。

一口メモ

*マスタードとコーラを使って、短時間でスペアリブが柔らかく煮えます。辛みは煮込むことによりまろやかになりますので、お好みでさらにマスタードをつけながら召し上がってもいいでしょう。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top