レシピ検索

スペアリブのマスタード煮こみ

スペアリブのマスタード煮こみ

マスタードを煮込み料理に使って。お肉柔らかく。

調理時間
約45分
エネルギー
454kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
スペアリブ 600g
少々
コショー 少々
サラダ油 小さじ1
―――(a)―――
コーラ 500ml
しょう油 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ1
つぶ入りマスタード<大容量> 大さじ2
おろし生にんにく<大容量> 小さじ1/2
――――――

作り方

  1. スペアリブは塩、コショーを振り、サラダ油を熱したフライパンで表面全体に焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
  2. 鍋に(1)のスペアリブ、(a)を加えてふたをし火にかける。沸騰したら弱火で30~35分煮込む。
  3. ふたをはずして強火にし、水分が2/3程度になるよう約5分煮詰める。

一口メモ

・マスタードとコーラを使って、短時間でスペアリブが柔らかく煮えます。辛みは煮込むことによりまろやかになりますので、お好みでさらにマスタードをつけながら召しあがってもいいでしょう。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月23日 ~ 9月29日

おすすめ特集レシピ

page top