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かきのチャウダー

かきのチャウダー
調理時間
約30分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
かき 300g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1個
じゃがいも 中1個
ピーマン 1個
パプリカ(赤) 1個
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 600ml
ギャバン7gタイム 小さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. かきは塩水で手早く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、あくを抜く。ピーマン、パプリカも種をとって1cm角に切る。
  3. 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないように弱火でよく炒める。次にベーコンを加えて炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え、さらによく炒める。
  4. (3)に小麦粉を振り込んで火を通し、牛乳を加え、煮立ったら中火にし、タイム、塩各少々を加えてゆっくり煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、かき、ピーマン、パプリカを入れ、塩とホワイトペパーで味をととのえる。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

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