レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 300g |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 中1個 |
ピーマン | 1個 |
パプリカ(赤) | 1個 |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
牛乳 | 600ml |
ギャバン7gタイム | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- かきは塩水で手早く洗ってざるにあげ、水気をよく切る。
- ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎはあらみじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、あくを抜く。ピーマン、パプリカも種をとって1cm角に切る。
- 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないように弱火でよく炒める。次にベーコンを加えて炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え、さらによく炒める。
- (3)に小麦粉を振り込んで火を通し、牛乳を加え、煮立ったら中火にし、タイム、塩各少々を加えてゆっくり煮る。
- 野菜が柔らかくなったら、かき、ピーマン、パプリカを入れ、塩とホワイトペパーで味をととのえる。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
