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かきのチャウダー

かきのチャウダー

チャウダー料理にタイムはつきもの。 チャウダーは魚介類やベーコン等を煮込んだスープ

調理時間
約30分
エネルギー
269kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
かき 300g
ベーコン 30g
玉ねぎ 1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
ピーマン 1個 30g
赤ピーマン 1個 100g
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1
牛乳 3カップ(600ml)
ギャバン7gタイム 小さじ1
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. かきは塩水で手早く洗ってザルにあげ、水気をよくきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいて1cm角に切って水にさらし、アクを抜く。ピーマン・赤ピーマンも種をとって1cm角に切る。
  3. 鍋を温めてバターを溶かし、玉ねぎを入れて焦がさないように弱火でよく炒める。次にベーコンを加えて炒め、脂が出てきたらじゃがいもを加え、さらによく炒める。
  4. 3)に小麦粉をふり込んで火を通し、牛乳を加え、煮立ったら中火にし、タイム、塩各少々を加えてゆっくり煮る。
  5. 野菜が柔らかくなったら、かきとピーマン・赤ピーマンを入れ、塩とホワイトペパーで味を整える。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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