レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
ほたて貝柱 | 5個 |
バター | 大さじ1/2 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは約8mmの厚さの輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。ほたて貝柱は半分の厚さに切る。
- フライパンにバターを熱し、ほたて貝柱を軽く炒める。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、飾りで使う分のにんじんを取り出し、パプリカとともに星形に抜く。
- ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草、(2)のほたて貝柱を加えてひと煮立ちさせる。
- 皿に盛りつけ、(5)のにんじん、パプリカを飾る。
一口メモ
*サンタはミニトマト、マッシュポテト、ごまで作っています。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
