レシピ検索

お星さまいっぱいのクリスマスシチュー

お星さまいっぱいのクリスマスシチュー

プチトマトとマッシュポテトで作ったサンタが見つめる

調理時間
約45分
エネルギー
237kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝柱 5個 150g
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1・1/2個 230g
にんじん 中1/2本 100g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
ほうれん草 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは約8mmの厚さの輪切りにする。ほうれん草はゆでて水気を絞り、3cm幅に切る。
  2. ほたては半分の厚さに切る。フライパンにバターを熱し、ほたてを軽く炒める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、飾りで使う分のにんじんを取り出し、パプリカとともに星形にぬく。
  6. ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)のほうれん草、(2)のほたてを加えてひと煮立ちさせる。
  8. 皿に盛りつけ、(5)のにんじん、パプリカを飾る。

一口メモ

・ミニトマト、マッシュポテト、ごまで作ったサンタを飾ってもかわいい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top