ホタテのうまみシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ホタテのうまみが溶け込んだクリームシチュー

調理時間 約30分
エネルギー 169kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1/2箱
ベビーほたて(蒸しほたて) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個 
にんじん 中1/4本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを焦がさないように中火で炒め、ベビーほたてを加えてさらに炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。   
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*作り方(2)のベビーほたては、バター、白ワインでソテーしてから加えると、より深みのある味わいに仕上がります。
*お好みでパセリを振ってもよいでしょう。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top