ジャンバラヤ

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クレオール風ピラフ

調理時間
エネルギー 391kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5人分

材料 分量
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1個
ピーマン 2個
ホールトマト缶詰 1缶
ハム 2~3枚
えび 300g
320g(2カップ)
400ml
42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ2/3

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。ピーマン、ハムは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。
  2. えびは殻をむき、背に包丁目を入れて背わたを取る。
  3. 米はといで水切りしておく。
  4. 厚手の鍋にベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がつき脂がにじみでてきたらベーコンをペーパータオルの上に取る。
  5. (4)の鍋に玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒めてからピーマンも加え、2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、米に脂が回ったら、トマト、ベーコン、特選生にんにく、タイム、ブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わて水を加え、沸騰したらえびとハムを入れる。ふたをして塩を入れできるだけ弱火にして15~20分炊く。
  6. 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、もう一度ふたをして5分ほど蒸らす。 

一口メモ

*できあがったジャンバラヤにハウスパセリ(ホール)を振ってもよいでしょう。

使用した商品

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