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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 80g |
玉ねぎ | 小1個 |
ピーマン | 2個 |
ホールトマト缶詰 | 1缶 |
ハム | 2~3枚 |
えび | 300g |
米 | 320g(2カップ) |
水 | 400ml |
42g特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- ベーコンは2cm幅に切る。ピーマン、ハムは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。
- えびは殻をむき、背に包丁目を入れて背わたを取る。
- 米はといで水切りしておく。
- 厚手の鍋にベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がつき脂がにじみでてきたらベーコンをペーパータオルの上に取る。
- (4)の鍋に玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒めてからピーマンも加え、2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、米に脂が回ったら、トマト、ベーコン、特選生にんにく、タイム、ブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わて水を加え、沸騰したらえびとハムを入れる。ふたをして塩を入れできるだけ弱火にして15~20分炊く。
- 炊きあがったらしゃもじで全体を混ぜ、もう一度ふたをして5分ほど蒸らす。
一口メモ
*できあがったジャンバラヤにハウスパセリ(ホール)を振ってもよいでしょう。
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