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材料3 ~ 4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ベーコン | 80g |
ハム | 2~3枚 |
えび | 300g |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 小1個 |
ホールトマト缶詰 | 1缶(固形分290g) |
米 | 320g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
水 | 400ml |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- ベーコンは2cm幅に切る。ハム、ピーマンは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは水気を切ってあらくきざむ。
- えびは殻をむき、背わたを取る。
- 米は洗って水気を切っておく。
- 厚手の鍋に(1)のベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がつき脂がにじみ出てきたらベーコンをペーパータオルの上に取る。
- (1)の玉ねぎを加え、すき通るまで炒めてからピーマンも加え、2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、米に脂がまわったら、(1)のベーコン、トマト、にんにく、タイム、ブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わせて水を加え、沸騰したら(2)のえびと(1)のハムを入れる。塩を加えてふたをして、できるだけ弱火にし、15~20分炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ、もう一度ふたをして5分程蒸らす。
一口メモ
*でき上がったジャンバラヤにハウスパセリ(ホール)を振ってもよいでしょう。
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