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ジャンバラヤ

ジャンバラヤ

クレオール風ピラフ

調理時間
約50分
エネルギー
392kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
ベーコン 80g
玉ねぎ 小1個 150g
ピーマン 2個 70g
ホールトマト缶詰 1缶 290g
ハム 2~3枚 60g
えび 300g
2カップ 320g
400ml 2カップ
ハウス 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
GABAN タイム(パウダー) 小さじ1/4
ハウス あらびきブラックペパー 少々
ハウス パセリ 適宜
小さじ 2/3

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。ピーマン、ハムは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。
  3. 米は洗って、ザルにあげて水けを切っておく。
  4. 厚手のなべにベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がついたらベーコンをペーパータオルの上に取り出す。
  5. (4)のなべに玉ねぎのみじん切りを加え、透き通るまで炒めてからピーマンも加え2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、トマト、ベーコン、特選本香り生にんにく、タイム、あらびきブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わせる。水を加え、沸騰したらえびとハムを入れる。ふたをして塩を入れ弱火にして15~20分加熱する。
  6. 炊きあがったら全体を混ぜ、ふたをして5分ほど蒸らす。
  7. 仕上げにパセリを振る。

一口メモ

・アメリカ南部ニューオリンズの代表的な米料理。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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