ジャンバラヤ

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クレオール風ピラフ

調理時間 約60分
エネルギー 652kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料3 ~ 4人分

材料 分量
ベーコン 80g
ハム 2~3枚
えび 300g
ピーマン 2個
玉ねぎ 小1個
ホールトマト缶詰 1缶(固形分290g)
320g
42g特選本香り生にんにく 小さじ1/2
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
400ml
小さじ2/3

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切る。ハム、ピーマンは長さ2cm、幅1cmの短冊切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは水気を切ってあらくきざむ。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。
  3. 米は洗って水気を切っておく。
  4. 厚手の鍋に(1)のベーコンを入れて中火で炒め、焦げ目がつき脂がにじみ出てきたらベーコンをペーパータオルの上に取る。
  5. (1)の玉ねぎを加え、すき通るまで炒めてからピーマンも加え、2~3分炒める。さらに(3)の米を加えて炒め、米に脂がまわったら、(1)のベーコン、トマト、にんにく、タイム、ブラックペパーを入れ、よく混ぜ合わせて水を加え、沸騰したら(2)のえびと(1)のハムを入れる。塩を加えてふたをして、できるだけ弱火にし、15~20分炊く。
  6. 炊き上がったら全体を混ぜ、もう一度ふたをして5分程蒸らす。 

一口メモ

*でき上がったジャンバラヤにハウスパセリ(ホール)を振ってもよいでしょう。

使用した商品

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