レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) | 500g |
| 小松菜(ゆでる) | 1束 |
| 長ねぎ | 2本 |
| まいたけ | 1パック |
| 生麩 | 100g |
| ココナッツミルク | 200ml |
| 水 | 1200ml |
| 102g シチューミクス クリーム | 60g(1/2カップ) |
| 40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1 |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/2 |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| ビーフン(タイビーフン) | 350g |
| 香菜 | 適宜 |
| 辣油 | 適宜 |
作り方
- 小松菜は4~5cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。まいたけは小房に分ける。生麩は食べやすい大きさに切る。タイビーフンはもどしておく。
- 土鍋などに分量の水と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約20分煮る。
- いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、ココナッツミルクとしょうが、にんにく、コリアンダー、クミン、カルダモン、ナンプラー、レモン汁を加えて再び火にかける。野菜などを入れて煮ながらいただく。
- 各自取り分けた器に、好みで香菜のきざんだもの、辣油を加える。タイビーフンは最後に入れて、適宜煮ながらいただく。
一口メモ
*写真のビーフンはタイビーフンを使用しています。
*鶏骨つきもも肉は廃棄率21%で計算しています。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
