レシピ検索

タイ風ココナッツミルク鍋

タイ風ココナッツミルク鍋

ココナッツミルクやスパイスを使ってエスニック風鍋を

調理時間
約35分
エネルギー
637kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料5人分

材料 分量
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 500g
小松菜 1束 270g
長ねぎ 2本 200g
まいたけ 1パック 100g
生麩 100g
ココナッツミルク 1カップ
6カップ
シチューミクスクリーム108g 1/2カップ
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
GABAN コリアンダー(パウダー) 小さじ1
GABAN クミン(パウダー) 小さじ1
GABAN カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビーフン 350g
香菜 適宜
辣油 適宜

作り方

  1. 小松菜は4~5㎝長さに切る。長ねぎは斜め1㎝切る。まいたけはほぐしておく。生麩は食べやすい大きさに切る。ビーフンはもどしておく。
  2. 土なべなどに水と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
  3. (2)の火をいったん止めて、シチューミクスを振り入れて溶かし、ココナッツミルクと特選本香り生しょうが、特選本香り生にんにく、コリアンダー、クミン、カルダモン、ナムプラー、レモン汁を加えて再び火にかける。野菜などを入れる。
  4. 各自取り分けた器に、好みで香菜の刻んだもの、辣油を加える。ビーフンは最後に入れて、適宜煮る。

一口メモ

・ナンプラーは、タイで使われる魚醤。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top