じゃがいもとほたてのシチュー

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ホクホクしたじゃがいもとジューシーなほたてが好相性

調理時間 約40分
エネルギー 230kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1箱
ほたて貝 20個
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ3
玉ねぎ 中2個
ミニキャロット 12本
じゃがいも(男爵) 中3個
さやいんげん 200g
サラダ油 大さじ2
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. ほたて貝はホワイトペパーを振り、フライパンにバターを熱して炒め、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
  2. さやいんげんはかためにゆでて半分に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、ミニキャロット、じゃがいもを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (1)のほたて貝、(2)のさやいんげん、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*魚介類は生臭みを消すため、ホワイトペパ-を振り、白ワインで蒸し煮にするとよいでしょう。
*ミニキャロットは下処理してあるため、皮をむかずにそのまま使えて便利です。

使用した商品

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