闇夜の目玉 沼ゼリー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

思わず叫ぶハロウィーンスイーツ

調理時間 約20分
エネルギー 81kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8個分

材料 分量
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 200ml
---------------
92g ゼリエース<イチゴ味> 1箱(2袋)(92g)
湯(80℃以上) 400ml
ライチ(缶詰) 8粒
ブルーベリー 8粒
---------------
チョコレートペンシル(デコレーション用) 適量
---------------

作り方

  1. クッキングシートの上に、チョコペンでクモの巣を描き、冷蔵庫で冷やす。ライチの中にブルーベリーをはめ込んでおく。
  2. ボウルにゼリエースを入れ、湯(80℃以上)を加えてよく溶かす。
  3. ゼリーのあら熱が取れたら器に入れ、(1)のライチをブルーベリーが横から見えるような位置に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  4. ボウルにフルーチェを入れ、牛乳を加えて、スプーンで手早くとろりとするまで混ぜる。
  5. 固まったゼリーに(4)のフルーチェをのせ、(1)のチョコのクモの巣をクッキングシートからそっとはがし、飾る。

一口メモ

*ライチはぶどうの皮をむき、種を取ったものでも代用できます。
*調理時間に冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
*フルーチェのパウチは冷やさず、常温でお使いください。
*フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものをお使いください。「乳飲料」「加工乳」および「豆乳」では固まりません
*栄養価にライチ、ブルーベリー、チョコレートペンシルは含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top