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パーティーやおもてなしにおすすめの変わりグラタン
- 調理時間
- 約60分
- エネルギー
- 247kcal
- 食塩相当量
- 0.4g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料6人分
材料 |
分量 |
豚肉(ももかたまり) |
400g |
|
塩 |
少々 |
|
コショー |
少々 |
|
じゃがいも |
中2個 |
|
玉ねぎ |
中1個 |
|
さやいんげん |
100g |
|
にんじん |
中1本 |
|
ホールトマト缶詰 |
1缶 |
|
サラダ油 |
大さじ1 |
|
バター |
大さじ1 |
|
ギャバン18gパプリカ <パウダー> |
小さじ1 |
|
チキンブイヨン(希釈液) |
2カップ(400ml) |
|
酢 |
大さじ1 |
|
卵 |
1/2個 |
|
プレーンヨーグルト |
1カップ(200ml) |
|
ギャバン4gパセリ |
少々 |
|
作り方
- 豚肉は一口大に切り、塩、コショーをする。
- じゃがいもはせん切り、玉ねぎはみじん切り、さやいんげんは3cm長さ、にんじんは1cm角のさいのめ切りにする。
- 厚手のなべにサラダ油とバターを熱し、1)の豚肉を炒めて取り出しておく。
- 同じ鍋で2)の玉ねぎを炒める。さらにさやいんげん、にんじんを加えてさっと炒める。
- 塩、コショー、パプリカ、チキンブイヨン、ホールトマト缶詰を加える。
- 3)の豚肉、酢を入れ、豚肉が柔らかくなるまで20分ほど煮こむ。
- じゃがいもを加え、さらに15分ほど煮る。
- 卵を割りほぐして、プレーンヨーグルトを合わせる。
- 7)を耐熱容器に移して、8)をまわしかけ、220℃のオーブンで6~7分焼く。仕上げにパセリをふる。
ホットメニューで温まろう♪
1月25日 ~ 1月31日