しょうが風味のあったか冬野菜シチュー

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仕上げにしょうがを入れたクリームシチュー

調理時間 約40分
エネルギー 264kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 250g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
白菜 1/8株
長ねぎ 1/2本
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
650ml
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉、じゃがいも、にんじんは一口大、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、じゃがいも、にんじん、長ねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)の白菜を加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. しょうが、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*白菜から水分が出るため、通常の水の量(700ml)より減らしています。
*お好みでしょうがの量は調整してください。

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