レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 中1/2本 |
白菜 | 1/8株 |
長ねぎ | 1/2本 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
40g特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 鶏肉、じゃがいも、にんじんは一口大、白菜は一口大のざく切り、長ねぎは2cm幅の斜め切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、じゃがいも、にんじん、長ねぎ、ぶなしめじを焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(1)の白菜を加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- しょうが、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
一口メモ
*白菜から水分が出るため、通常の水の量(700ml)より減らしています。
*お好みでしょうがの量は調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
