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材料3人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚ひき肉 | 120g |
なす | 4~5本(350g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
ピーマン | 2個 |
ミニトマト | 4個 |
--- (a) --- | |
酒(食塩不使用) | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
--- (b) --- | |
160g おろし生しょうが | 大さじ1 |
175g おろし生にんにく | 小さじ2 |
みそ(こうじみそ) | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
--- (c) --- | |
ガラスープ(希釈液) | 120ml |
砂糖 | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ2 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
--------------- | |
水溶き片栗粉 | 大さじ 2 |
酢 | 大さじ1/2 |
作り方
- なすは皮目をピーラーで3本のライン状にむいて、乱切りにする。ミニトマトは半分に切り、ピーマンは乱切りにする。(c)の調味料は混ぜ合わせておく。
- ポリ袋に(1)のなす、片栗粉を入れて振り混ぜる。フライパンの底から1cm程度の高さまで揚げ油を注いで180℃に熱し、半量のなすを入れて、中に火が通るまで約1分揚げ焼きをしたら油切りをする。残りの半量も同様に揚げ焼きをし、油切りをする。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、豚ひき肉を入れて中火で炒める。火が通ったら(a)を入れて炒める。
- 水分が飛んだら、(b)を入れて弱火で炒める。しょうが、にんにくの香りが立ったら(1)のミニトマトとピーマン、(2)のなす、(c)を入れて全体に味をなじませる。
- 水溶き片栗粉を入れ、弱火のまま混ぜながら加熱する。とろみがついたら、仕上げに酢をまわし入れて混ぜ合わせ、なじんだら火からおろす。
一口メモ
*中華料理の達人 菰田シェフ考案レシピ。
*お好みで仕上げに花椒をかけてもよいでしょう。
*作り方(3)で一度冷凍した豚ひき肉を使用する場合は、水分が出てくるため、にごりがなくなるまで炒めてから調味料を加えてください。
*鶏ガラスープは、水120mlに鶏ガラスープの素小さじ1弱(2g)を溶かしたものを使用しています。
*水溶き片栗粉は、片栗粉1、水1の割合で作ってください。また、使用量はとろみの様子を確認しながらお好みで調整してください。
*みそは、甘みやコクが強いこうじみそがおすすめです。
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