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シーフードカレー

シーフードカレー

シーフードミックスを使って調理時間短縮

調理時間
約20分
エネルギー
196kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
海の幸カレー<中辛> 1箱 120g
シーフードミックス(冷凍) 1パック
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ2
600ml

作り方

  1. 冷凍シーフードミックスは解凍して、水をよくきっておく。玉ねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、エリンギを炒める。水を加えて、沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  3. この間にフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、シーフードミックスを炒め、白ワインを加えて、火が通るまで蒸し煮にする。火を止めて、添付の小袋<ミックススパイス>をからめる。
  4. (2)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (3)の炒めたシーフードを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水はきってから使う。
・シーフードは煮込み過ぎると固くなってしまうので、ひと煮立ちしたら火を止める。
・カレーパートナーサフランライス用ペーストを使った香り豊かで色鮮やかなサフランライスで、いつものカレーでひと味違ったおいしさが楽しめる。
<サフランライスの作り方>
・温かいごはん3合に対してサフランライス用ペースト1袋を加えて均一にかき混ぜる。
・栄養成分にサフランライスは含まない。

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12月10日 ~ 12月12日

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