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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 鶏だんご --- | |
鶏ひき肉 | 300g |
40g 柚子こしょう | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
--------------- | |
ぶなしめじ | 1パック |
えのきたけ | 1パック |
まいたけ | 1パック |
水菜 | 1/2株 |
寄せ鍋つゆ(ストレート)(約750ml) | 1袋 |
40g もみじおろし | 適量 |
40g 柚子こしょう | 適量 |
--- 〆のうどん --- | |
ゆでうどん(冷凍) | 2玉 |
40g 柚子こしょう | 小さじ1 |
作り方
- ボウルに鶏だんごの具材を入れてよく練る。
- ぶなしめじ、えのきたけ、まいたけは小房に分ける。水菜はざく切りにする。
- 鍋に寄せ鍋つゆを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、(1)の鶏だんごのたねをスプーンで一口大に丸めて落とす。
- (2)のきのこ類を加えて加熱し、具材に火が通るまでふたをして煮込み、(2)の水菜を加えてさっと火を通す。
- 器に盛りつけ、もみじおろし、柚子こしょうを添える。
- 具材を食べ終えた〆には、解凍したゆでうどんを加えて中火で2~3分加熱し、柚子こしょうを溶かす。
一口メモ
*料理家Yuuさん考案レシピ
*鶏だんごは柚子こしょうを加えることで、塩味と風味がバランスよく決まります。
*きのこは種類をミックスすることで旨みがぐっとアップします。
*作り方(6)で、〆のゆでうどんを入れるときに味がたりなければ、少しめんつゆを加えてもよいでしょう。
*栄養価は算出していません。
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