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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- 厚揚げときのこのカレー --- | |
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> | 1箱 |
厚揚げ | 1枚 |
鶏ひき肉 | 180g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
エリンギ | 1パック |
マッシュルーム(生) | 1パック |
さつまいも | 小1本 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
水 | 750ml |
--------------- | |
ごはん | 750g |
--- ブロッコリーのピクルス --- | |
ブロッコリー | 1個 |
ミニトマト | 10個 |
--- (a) --- | |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ4 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン19gブラックペパー <ホール> | 小さじ1 |
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作り方
- <ブロッコリーのピクルスを作る>ブロッコリーは小房に分けてかためにゆで、あら熱を取る。ブラックペパーは軽くつぶす。
- 保存容器に(a)の調味料とスパイスを入れて、(1)のブロッコリー、ミニトマトを加えて、味がなじむまで約30分冷蔵庫で漬けおく。
- <カレーを作る>厚揚げ、玉ねぎは一口大に切り、エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。さつまいもは皮つきのまま、1cmの厚さの半月切りまたはいちょう切りにし、さっと水にさらす。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)の厚揚げ、玉ねぎ、エリンギ、マッシュルームを入れて玉ねぎがすき通るまで炒め、鶏ひき肉を加えて、くずしすぎないようにさっと炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約7分煮たところで(3)のさつまいもを加えてさらに約8分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿にごはんを盛り、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*ピクルスを漬けおく時間は調理時間に含みません。
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