レシピ検索

ミネストローネ(減塩レシピ)

ミネストローネ(減塩レシピ)

バジルの風味でおいしさアップ

調理時間
約30分
エネルギー
174kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/4個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1/8本
セロリ 1/4本
ズッキーニ 1/2本
ベーコン 1/2枚
完熟カットトマト缶(食塩相当量0のもの) 1/3缶
オリーブ油 大さじ1
300ml
(小さじ1/4)
コショー 少々
にんにく 1/2かけ
ギャバン6gバジル 小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、セロリ、ズッキー二は1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは細切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ベーコンを加え炒め、①の玉ねぎ、セロリを炒める。さらにじゃがいも、ズッキー二を加えて軽く炒める。
  3. トマト缶、水を加え、沸騰させ、沸騰後は弱火にして、約10分煮る。
  4. 塩、コショーを入れて混ぜる。最後にバジルを入れてさっと混ぜる。

一口メモ

・残り野菜でできる具だくさんのスープ。
・豆やパスタを加えてもよい。

・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピの50%オフ!
・一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top