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ポトフ

ポトフ

手間をかけずにじっくり煮込んで

調理時間
約60分
エネルギー
465kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(肩ロース)(かたまり) 400g
フランクフルト 4本
にんじん 中1本
セロリ 1本
玉ねぎ 中2個
ギャバン12gクローブ <ホール> 2本
かぶ 2個
キャベツ 1/4個
ビーフブイヨン 2個
ギャバン2gローリエ <ホール> 1枚
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
1.5リットル
つぶ入りマスタード 適量

作り方

  1. 牛肉は4等分に切る。
  2. にんじん、セロリは4等分(葉はタコ糸で縛る)、玉ねぎとかぶは半分に切り、玉ねぎはクローブをさす。キャベツは芯を少し残したまま、2等分のくし切りにする。
  3. 鍋に分量の水と肉を入れ、強火にかけ沸騰させ、あくを取り、セロリの葉、半分に折ったローリエを入れふたをして弱火で20分煮込む。
  4. ビーフブイヨン、(2)の野菜、フランクフルトを入れて、さらに30分煮込む。
  5. 塩、ブラックペパーで味を調え、クローブ、セロリの葉、ローリエは取り除く。
  6. それぞれの皿に取り分け、お好みでマスタードを添えていただく。

一口メモ

・ポトフ フランスに古くからある料理。鍋ひとつで当時に2つの料理、澄んだスープと主菜になる肉と野菜の料理。
・お肉は、鶏肉や豚肉でも。野菜もじゃがいもなどを入れてもおいしい。
・ホールのスパイス類は入れたままだと苦みが出るので、調理が済んだら取り除く。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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