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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(肩ロース)(かたまり) | 400g |
フランクフルト | 4本 |
にんじん | 中1本 |
セロリ | 1本 |
玉ねぎ | 中2個 |
ギャバン12gクローブ <ホール> | 2本 |
かぶ | 2個 |
キャベツ | 1/4個 |
ビーフブイヨン | 2個 |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
水 | 1.5リットル |
40g つぶ入りマスタード | 適量 |
作り方
- 牛肉は4等分に切る。
- にんじん、セロリは4等分(葉はタコ糸で縛る)、玉ねぎとかぶは半分に切り、玉ねぎはクローブを刺す。キャベツは芯を少し残したまま、2等分のくし切りにする。
- 鍋に分量の水と(1)の牛肉を入れ、強火にかけ沸騰させ、あくを取り、セロリの葉、半分に折ったローリエを入れてふたをし、弱火で20分煮込む。
- ビーフブイヨン、(2)の野菜、フランクフルトを入れて、さらに30分煮込む。
- 塩、ブラックペパーで味をととのえ、クローブ、セロリの葉、ローリエは取り除く。
- それぞれの皿に取り分け、お好みでつぶ入りマスタードを添えていただく。
一口メモ
*ポトフはフランスに古くからある料理です。澄んだスープ、肉と野菜の主菜というふたつの料理を鍋ひとつで作ることができます。
*牛肉の代わりに鶏肉や豚肉、また具材としてじゃがいもを入れてもおいしく仕上がります。
*苦みが出る場合があるので、ホールのスパイス類は調理が済んだら取り除いてください。
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