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材料3人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- クリームソース --- | |
170g シチューミクス クリーム | 大さじ6(51g) |
玉ねぎ | 中1/2個 |
マッシュルーム(生) | 5個 |
牛乳(または豆乳) | 300ml |
水 | 300ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
--- 豆腐ハンバーグ --- | |
66g 豆腐ハンバーグヘルパー きのこ入り | 1/2箱(1袋) |
鶏ひき肉 | 100g |
豆腐(木綿) | 150g |
--------------- | |
ごはん | 600g |
溶けるチーズ | 適量 |
作り方
- 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、マッシュルームを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 水を入れ沸騰したらあくを取り、約5分煮る。いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。牛乳を加えて再び火にかけ、弱火でかき混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせる。3等分して厚さ1.5cm程の中央をくぼませた、だ円形にととのえる。
- 耐熱皿にごはんを入れて平らに広げ、(3)のソースを敷き、(4)の豆腐ハンバーグを生のままのせ、オーブントースターで表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。
- 豆腐ハンバーグを裏返し、溶けるチーズをちらして、ハンバーグに火が通り、チーズに焼き色がつくまで3~5分焼く。
一口メモ
*豆腐ハンバーグは木綿豆腐だけでもお作りいただけます。その場合は、木綿豆腐250gをキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500~600W)で約1分加熱してからご使用ください。
*作り方(5)でハンバーグをのせた後は、食中毒を防ぐため長時間放置せずに、すぐに焼くようにしてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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