卵と海老のカレー炒め

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エスニック風味が食欲をそそる一品。

調理時間 約30分
エネルギー 373kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 2かけ(35g)
残った野菜(にんじん・キャベツなど) 80g
むきえび 6尾
溶き卵 1個分
--- (a) ---
しょう油 小さじ1弱
ナンプラー 小さじ1弱
砂糖 小さじ1・2/3
---------------
牛乳 300ml
サラダ油 適量

作り方

  1. 残った野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、むきえびを炒める。火が通ったら(1)を加え、野菜がしんなりするまでさらに炒める。
  3. 牛乳を加えて、具材が柔らかくなったら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。
  4. (a)を加えて、溶き卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*ホテルメトロポリタンさいたま新都心 考案レシピ
*さいたま市「チーム Eat All」の取り組みによるコラボレシピです。
*卵でカレーの辛みがぐっとやわらぎます。
*野菜はにんじん・キャベツ以外でも、ご家庭で残りがちな野菜に置き換えていただいてもよいでしょう。
*栄養価にごはん・トッピングは含みません。

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