レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
ごちレピライス <タコライスソース> | 1/2箱 |
牛豚ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
--- トッピング --- | |
溶けるチーズ(シュレッドチーズ) | 60g |
小麦粉 | 大さじ1/2 |
牛乳 | 110ml |
レタス | 2~3枚 |
ミニトマト | 8個 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。レタスは2cm角に、ミニトマトは半分に切る。
- <タコライスソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約4分炒める。さらに、ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒める。
- 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
- 再び火にかけ、約2分かき混ぜながら加熱する。
- 皿にごはん、(4)のタコライスソースを盛り、レタス、ミニトマトなどを飾る。
- <チーズソースを作る>耐熱容器にシュレッドチーズを入れて小麦粉をまぶし、牛乳を加えて混ぜ合わせる。ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
- (6)を一度取り出して軽く混ぜ、再びラップをかけ、電子レンジで約1分チーズがしっかり溶けるまで加熱し、なめらかになるまでよくかき混ぜる。(5)のタコライスソースの上にかける。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
