きゅうりのカレーチャンプルー

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苦みのないきゅうりなら、子どももおいしく食べられる!

調理時間 約35分
エネルギー 360kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(ばら) 150g
きゅうり 1本
豆腐(木綿) 1/2丁
ごま油 大さじ1
56g 味付カレーパウダー バーモントカレー味 大さじ1・1/2
かつお節 適量

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ600Wで約2分加熱して水気を切り、縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
  2. 豚肉は一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、1cm幅の大きめの斜め切りにし、カレーパウダー大さじ1/2をまぶし10分程おき、水気を切っておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、両面に焼き色がつくまで焼き、いったん取り出しておく。
  4. (3)のフライパンに(必要なら油をたし)(2)の豚肉を入れて中火で火が通るまで炒める。きゅうりも加えてさらに炒め、カレーパウダー大さじ1を入れて炒め合わせる。
  5. (3)の豆腐をもどして炒め、かつお節を加える。

一口メモ

*少し柔らかくなったきゅうり、豆腐の救済レシピです。
*皿に盛りつけてから、上にかつお節をちらしてもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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