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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
ほうれん草 | 1束 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
じゃがいも | 中2個 |
にんじん | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- ほうれん草は根元に十文字の切込みを入れ、流水または水をためたボウルの中で、もむように泥を落とす。あくが気になる場合は、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで1分程加熱し、少量の冷水にさっとさらしてあくを抜く。水気を切って4~5cmの長さに切る。根元の赤い部分は捨てず、4~6つに切る。
- 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいもは一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳と(1)のほうれん草の根元と茎の部分を入れて、さらに約5分煮込む。ほうれん草の葉の部分を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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