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きのこクリームソースのオムライス

きのこクリームソースのオムライス

きのこのうまみ広がるクリーミーなソースは、オムライスにぴったりです

調理時間
約25分
エネルギー
768kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料2皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 大さじ2(18g)
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
100ml
牛乳 100ml
--- (オムライス) ---
4個
牛乳 小さじ2
ごはん 360g
鶏肉(もも) 100g
玉ねぎ 中1/2個
トマトケチャップ 大さじ3
少々
コショー 少々
サラダ油(またはバター) 適量
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作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじ、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップ、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、チキンライスを作る。
  3. 鍋に水と(1)のきのこを入れて火にかけ、柔らかくなったらいったん火を止め、シチューミクスを振り入れて溶かし、牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
  4. ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら(2)のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。同様にもう1皿作る。
  5. (3)のソースをかける。

一口メモ

*パセリを振ってもよいでしょう。

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9月20日 ~ 9月26日

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