きのこクリームソースのオムライス

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きのこのうまみ広がるクリーミーなソースは、オムライスにぴったりです

調理時間 約25分
エネルギー 766kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ2(17g)
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
100ml
牛乳 100ml
--- オムライス ---
ごはん 360g
鶏肉(もも) 100g
玉ねぎ 中1/2個
トマトケチャップ 大さじ3
4個
牛乳 小さじ2
少々
コショー 少々
サラダ油(またはバター) 大さじ2
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作り方

  1. 鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップと塩、コショー少々を加えて炒め合わせ、チキンライスを作る。
  3. <きのこクリームソースを作る>鍋に水と(1)のきのこを入れて火にかけ、きのこに火が通ったらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
  4. ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1と塩、コショー少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら(2)のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。同様にもう1皿作る。
  5. (3)のきのこクリームソースをかける。

一口メモ

*仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。

使用した商品

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