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材料2皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 大さじ2(17g) |
ぶなしめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1/2パック |
水 | 100ml |
牛乳 | 100ml |
--- オムライス --- | |
ごはん | 360g |
鶏肉(もも) | 100g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
卵 | 4個 |
牛乳 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油(またはバター) | 大さじ2 |
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作り方
- 鶏肉と玉ねぎは1cm角に切る。ぶなしめじは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎを炒め、ごはん、トマトケチャップと塩、コショー少々を加えて炒め合わせ、チキンライスを作る。
- <きのこクリームソースを作る>鍋に水と(1)のきのこを入れて火にかけ、きのこに火が通ったらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、牛乳を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約3分煮る。
- ボウルに卵2個をよく溶きほぐし、牛乳小さじ1と塩、コショー少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れて手早く大きく混ぜ、半熟状になったら(2)のチキンライスの半量をのせてくるみ、皿に返す。同様にもう1皿作る。
- (3)のきのこクリームソースをかける。
一口メモ
*仕上げにパセリを振ってもよいでしょう。
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