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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
パプリカ(赤) | 2個 |
モッツァレラチーズ(フレッシュモッツァレラチーズ) | 1個 |
トマト | 中1/2個 |
赤玉ねぎ(薄切り) | 30g |
セロリ(斜め薄切り) | 1/3本 |
にんにく(みじん切り) | 2~3g |
サラミ(イタリアンサラミの薄切り) | 30g |
ギャバン14gあらびきチリペパー | ひとつまみ |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/2~1 |
ギャバン6gバジル | 小さじ1/2~1 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
ワインビネガー(赤) | 大さじ1/2~1 |
オリーブ油(エキストラバージン) | 大さじ1 |
バジル(生) | 2枝 |
--------------- | |
チャパタ(またはバゲット) | 100g程度 |
オリーブ油 | 大さじ1~1・1/2 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
作り方
- 一口大(2~3cm)にカットしたチャパタにオリーブ油、塩、あらびきブラックペパーをまぶし140℃に予熱したオーブンで5分程度焼き、裏返してまんべんなく焼き色がつくようにさらに10分程度焼く(色が軽く全体につき、さくっとなるように)。
- 赤パプリカは縦半分に切り、へたと種を取り、皮目を上にして250~260℃に予熱したオーブンで17~20分皮が黒くなるくらいまで焼く。冷めて触れるようになったら皮をはいで縦に幅1cm程度に切り、ボウルなどに入れて冷ましておく(汁が出てきますが、絶対に捨てないこと。甘味と、スモーキーな香りの汁が味のポイントになる)。
- トマトは一口大に切り、ボウルに入れて軽く塩をしておく(水分が出るように)。
- (3)のボウルに(1)と(2)を加えて軽くあえて冷蔵庫で冷やしておく(トマトとパプリカの汁をパンに吸わせるように)。
- 赤玉ねぎとセロリは冷水に入れしゃっきりさせ、しっかり水分を切っておく。
- 食べる直前に(4)に赤玉ねぎ、セロリ、にんにく、あらびきチリペパー、オレガノ、バジル、赤ワインビネガーを加え、塩、あらびきブラックペパーを軽く振ってよくあえる。
- 最後に(6)に一口大にちぎったモッツァレラチーズ、食べやすい大きさに切ったサラミ、ちぎったフレッシュバジル、オリーブ油を加えて軽くあえる。味をみてたりなければ塩、ブラックペパーで味をととのえ、酸味がもっと欲しければワインビネガーもたす。
一口メモ
*パンがしっとりとした方がよければ、(4)の時間を長くしてください。
*あらびきチリペパーの量はお好みで調節してください。
*赤ワインビネガーはメーカーによって酸味が違うので、味をみてお好みで量を調節してください。
*モッツァレラチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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