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ふわふわたまごのオムハヤシ

ふわふわたまごのオムハヤシ

ふわふわの半熟たまごが楽しめるイースターメニュー♪

調理時間
約40分
エネルギー
432kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(もも、脂身なし)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 4個
サラダ油 大さじ1
600ml
---------------
10個
牛乳 大さじ5
少々
コショー 少々
サラダ油 大さじ2・1/2

作り方

  1. <ハヤシソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにマッシュルーム、3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <半熟の卵焼きを1人分ずつ焼く>卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、コショーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱して、サラダ油大さじ1/2を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状になったら火からおろす(火を通しすぎないこと)。同様にあと4人分作る。
  5. <盛りつけ>ごはん(分量外)の上に半熟卵焼きをのせ、ハヤシソースをかける。

一口メモ

*牛肉は切り落としでもよいでしょう。
*卵を混ぜる時に溶かしバター(1人分5g)を加えると、卵に光沢が出て風味もアップします。
*栄養価にごはんは含みません。

夏にぴったり!ひんやりデザート!

6月27日 ~ 7月3日

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