お月見レッドカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

赤い月はどこか怪しげ?

調理時間 約40分
エネルギー 551kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g レッドカレー 中辛 1/2箱
むきえび(生または冷凍) 250g
玉ねぎ 中1個 
まいたけ 1パック
焼きのり 1枚
サラダ油 大さじ1
400ml
---------------
ごはん 680g
スライスチーズ(プロセスチーズ)(レッドチェダーチーズ) 6枚
パプリカ(黄) 適量

作り方

  1. 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、まいたけを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
  3. 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、1/2枚分の焼きのりをちぎって加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 耐熱性の皿に丸くごはんを盛り、スライスチーズを1枚かぶせて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで約1分、チーズが溶けてごはんの形に沿うまで加熱する。まわりに(4)のカレーをかける。
  6. (4)の残りの焼きのりとスライスチーズを重ねて、雲の形に切る。パプリカは小さな星形にして、(5)のカレーの上に雲形のチーズと星形のパプリカを飾る。

一口メモ

*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top