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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g レッドカレー 中辛 | 1/2箱 |
むきえび(生または冷凍) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
まいたけ | 1パック |
焼きのり | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 400ml |
--------------- | |
ごはん | 680g |
スライスチーズ(プロセスチーズ)(レッドチェダーチーズ) | 6枚 |
パプリカ(黄) | 適量 |
作り方
- 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、まいたけを入れ、玉ねぎがすき通るまで炒め、むきえびを加えてえびの色が変わるまで1分半~2分程度弱火~中火で炒める。
- 水を加え、沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、1/2枚分の焼きのりをちぎって加え、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 耐熱性の皿に丸くごはんを盛り、スライスチーズを1枚かぶせて、ラップをかけずに電子レンジ600Wで約1分、チーズが溶けてごはんの形に沿うまで加熱する。まわりに(4)のカレーをかける。
- (4)の残りの焼きのりとスライスチーズを重ねて、雲の形に切る。パプリカは小さな星形にして、(5)のカレーの上に雲形のチーズと星形のパプリカを飾る。
一口メモ
*冷凍えびを使用する場合は流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってください。
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