なすのビーフカレー

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火の通りやすい具材だから簡単

調理時間 約30分
エネルギー 223kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1/2箱
牛肉(薄切りまたは切り落とし) 200g
玉ねぎ 中1個
なす 1本
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 牛肉、玉ねぎは一口大に切る。なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 厚手の鍋に(1)のなすを入れサラダ油をまぶして中火で熱し、しんなりするまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋に(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、(2)のなすをもどし入れ、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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