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いかとほたて貝のリゾット

いかとほたて貝のリゾット

魚介を使ったリゾットにターメリックで色づけ

調理時間
約30分
エネルギー
262kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
いか 100g
ほたて貝 2個 60g
1カップ 160g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ4 40g
白ワイン 大さじ2 30g
パルメザンチーズ 大さじ3~4
バター 大さじ2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
チキンブイヨン(希釈液) 3カップ(600ml)
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. いかとほたて貝は一口大に切る。
  2. 厚手の平らな鍋にバターを溶かして玉ねぎのみじん切りを炒め、米を入れてさらに炒め、白ワインをふり入れる。
  3. 米が透き通ったらターメリックを加えて混ぜ、煮立ったブイヨン2カップを加える。
  4. 水分がなくなったら、さらにブイヨンを加える。塩で味をつけ、時々木ベラでかき混ぜながら15~17分煮て、アルデンテに仕上げる。
  5. 仕上げにバター少々とパルメザンチーズを加え、ホワイトペパーをふり、手早くなじませる。熱いうちにいただく。

一口メモ

*米をアルデンテに仕上げるのが特徴なので、米は洗わずに使う。
*無洗米にしてもよい。
*米が固ければ、ブイヨンを少し追加してもよい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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