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			材料4人分
| 材料 | 分量 | 
|---|---|
| いか | 100g | 
| ほたて貝柱 | 2個 | 
| 玉ねぎ | 大さじ4 | 
| 米 | 170g(1カップ) | 
| 白ワイン | 大さじ2 | 
| バター | 大さじ2 | 
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/3 | 
| チキンブイヨン(希釈液) | 600ml | 
| パルメザンチーズ | 大さじ3~4 | 
| 塩 | 少々 | 
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 | 
作り方
- いかとほたて貝は一口大に切る。
- 厚手の鍋にバター大さじ1を溶かして玉ねぎのみじん切りを炒め、米を入れてさらに炒め、白ワインを振り入れる。
- 米がすき通ったらターメリックを加えて混ぜ、煮立ったチキンブイヨン400mlを加える。
- 水分がなくなったら、残りのブイヨンを加える。塩で味をつけ、時々木べらでかき混ぜながら15~17分煮て、(1)のいか、ほたて貝を加え、米に少し芯が残る程度(アルデンテ)に仕上げる。
- 残りのバターとパルメザンチーズを加え、ホワイトペパーを振り、手早くなじませる。熱いうちにいただく。
						
						一口メモ
					
*米をアルデンテに仕上げるのが特徴なので、米は洗わずに使います。
*無洗米にしてもよいでしょう。
*米がかたければ、チキンブイヨンを少し追加します。
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