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いかとほたて貝のリゾット

いかとほたて貝のリゾット

魚介を使ったリゾットにターメリックで色づけ

調理時間
約30分
エネルギー
262kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
いか 100g
ほたて貝柱 2個
160g
玉ねぎ 大さじ4
白ワイン 大さじ2
パルメザンチーズ 大さじ3~4
バター 大さじ2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/3
チキンブイヨン(希釈液) 600ml
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. いかとほたて貝は一口大に切る。
  2. 厚手の平らな鍋にバター(大さじ1)を溶かして玉ねぎのみじん切りを炒め、米を入れてさらに炒め、白ワインを振り入れる。
  3. 米がすき通ったらターメリックを加えて混ぜ、煮立ったブイヨン400mlを加える。
  4. 水分がなくなったら、さらにブイヨンを加える。塩で味をつけ、時々木ベラでかき混ぜながら15~17分煮て、いか、ほたて貝を加え、米にちょっと芯が残る程度(アルデンテ)に仕上げる。
  5. 残りのバターとパルメザンチーズを加え、ホワイトペパーを振り、手早くなじませる。熱いうちにいただく。

一口メモ

*米をアルデンテに仕上げるのが特徴なので、米は洗わずに使います。
*無洗米にしてもよいでしょう。
・米が固ければ、ブイヨンを少し追加します。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

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