レシピ検索

3種のきのことひき肉のビーフシチュー

3種のきのことひき肉のビーフシチュー

3種のきのことひき肉で短時間でできるビーフシチュー

調理時間
約25分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<ビーフ> 1/2箱
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
えのきたけ 1パック
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ちきるように8mm幅の半月切りにする。しいたけは5~7mm幅に、エリンギは横に2つに切ってから縦に4~5cm長さの細切り、えのきたけは半分の長さに切り、ほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、しいたけ、エリンギ、えのきたけを加えてさっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

*煮込み時間が短いので、水の量は通常より控えています。

実りの季節を味わう!北海道をいただきます

9月20日 ~ 9月26日

おすすめ特集レシピ

page top