3種のきのことひき肉のビーフシチュー

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3種のきのことひき肉で短時間でできるビーフシチュー

調理時間 約25分
エネルギー 307kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
172g 北海道シチュー <ビーフ> 1/2箱
牛ひき肉 300g
玉ねぎ 中1・1/2個
しいたけ 1パック
エリンギ 1パック
えのきたけ 1パック
サラダ油 大さじ1
650ml

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように8mm幅の半月切りにする。しいたけは5~7mm幅に、エリンギは半分の長さに切ってから細切りにし、えのきたけは半分の長さに切り、ほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを広げて1~2分焼き、上下を返しながらしんなりとするまで炒める。
  3. ひき肉を加え、色が変わるまで炒めたら、(1)のしいたけ、エリンギ、えのきたけを加えてさっと炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

*煮込み時間が短いので、水の量は通常より控えています。

使用した商品

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