ブレッドボウルクラムチャウダー

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ブランチにピッタリ

調理時間 約20分
エネルギー 702kcal
食塩相当量 4.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
あさり(むき身) 75g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
フランスパン(ブールなど) 4個

作り方

  1. ベーコンと野菜は1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコンと野菜を炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. パンの上の部分を切り、下の部分を底が抜けないようにくり抜き、(4)のチャウダーを入れる。

一口メモ

*殻付きのあさりはあくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり200~300gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒加熱してください。)
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*作り方(3)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*お好みでパセリを振ってもよいでしょう。

使用した商品

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