料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ブランチにピッタリ
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> | 1/2箱 | 72g |
あさり(むき身) | 75g | |
ベーコン | 40g | |
玉ねぎ | 小1/2個 | |
キャベツ | 1枚 | |
じゃがいも | 中1個 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 100ml | |
牛乳 | 400ml | |
フランスパン(ブールなど) | 4個 | 600g |
*殻付きのあさりはあくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり200~300gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒加熱してください。)
*お好みでパセリをふってもよいでしょう。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。