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パンに入ったクラムチャウダー

パンに入ったクラムチャウダー

ブランチにピッタリ

調理時間
約20分
エネルギー
507kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
あさり(むき身) 75g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
プティフランスパン 4個

作り方

  1. ベーコンと野菜は1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコンと野菜をいためる。
  3. 水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、あさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. パンの上の部分を切り、下の部分をくり抜き、(4)のチャウダーを入れる。

一口メモ

・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

・殻付きのあさりはあくが出てソースが分離することがありますので、電子レンジで加熱し、ルウを割り入れて溶かした後に加えてください。(あさり200~300gを皿に入れ、ラップをして、500Wの場合約2分30秒加熱してください。)
・お好みでパセリをふってもよい。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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