レシピ検索

かきとチンゲン菜のクリ-ムシチュー

かきとチンゲン菜のクリ-ムシチュー

旬のかきとチンゲン菜を北海道シチューでおいしく

調理時間
約30分
エネルギー
177kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム> 1箱 180g
かき 300g
青梗菜 3株 300g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1本 200g
マッシュルーム 1パック 100g
白ワイン 50ml 1/4カップ
サラダ油 大さじ2
1200ml
牛乳 200ml

作り方

  1. かきは塩水で洗い、水気をきる。 鍋に白ワインと共に入れて火にかけて蒸し煮にし、さっと火を通して取り出す。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3~4cm長さに切ったチンゲン菜を炒め、取り出しておく。
  3. 同じ鍋にサラダ油大さじ1を加え、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、半分に切ったマッシュルームを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れ溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (1)のかき、(2)のチンゲン菜、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにする。
・チンゲン菜は油で炒めることにより、カロテンの吸収率を高めます。また、淡白な野菜なのでかきの旨みや風味を邪魔することなく、クリ-ムシチュ-にもよくなじみます。
・食事バランスガイドSV値:主食0、副菜3、主菜0、牛乳・乳製品0.5、果物0

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top