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材料10皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1箱 |
かき | 300g |
チンゲン菜 | 3株 |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
マッシュルーム | 1パック |
白ワイン | 50ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 1200ml |
牛乳 | 200ml |
作り方
- かきは塩水で洗い、水気を切る。鍋に白ワインと共に入れて火にかけて蒸し煮にし、さっと火を通して取り出す。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、3~4cmの長さに切ったチンゲン菜を炒め、取り出しておく。
- 同じ鍋にサラダ油大さじ1を加え、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、半分に切ったマッシュルームを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えて約5分煮込み、(1)のかき、(2)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。
*チンゲン菜は油で炒めることにより、カロテンの吸収率を高めます。また、淡白な野菜なのでかきの旨みや風味を邪魔することなく、クリームシチューにもよくなじみます。
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