レシピ検索

トッピングハヤシライス

トッピングハヤシライス

それぞれ好きなトッピングをのせて

調理時間
約40分
エネルギー
505kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
500ml
―――トッピング―――
目玉焼き 5個
ウインナーソーセージ 5本
パセリ(みじん切り) 適宜
レタス 1/2個
トマト 1個
アボカド 1個
コーン(缶詰または冷凍) 75g
枝豆(冷凍) 50g
もち 2個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、牛肉は3~4cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <トッピングを作る>ウインナーは少量のサラダ油(分量外)で炒め、半分に切る。レタスは千切り、トマトとアボカドは半分に切って薄切りにする。コーンは水気を切り、枝豆は解凍してさやからはずす。もちは6等分に切って焼く。
  6. 皿に、ごはん(分量外)を盛り、ハヤシライスソースをかけ、好きなトッピングをのせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含みません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top