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ホットプレートでみんなで混ぜて楽しい
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
牛肉(薄切り) | 250g | |
―――(a)――― | ||
砂糖 | 大さじ1 | |
しょう油 | 大さじ1 | |
おろし生にんにく<大容量> | 小さじ1 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
―――――― | ||
にんじん | 1本 | |
ほうれん草 | 1束 | |
もやし | 1袋 | |
―――(b)――― | ||
ごま油 | 大さじ3 | |
おろし生にんにく<大容量> | 小さじ2 | |
塩 | ひとつまみ | |
すりごま(白) | 適量 | |
―――――― | ||
ごはん | 600g | |
ごま油 | 大さじ4 | |
卵黄 | 2個 | |
コチュジャン | 大さじ2 |
・ビビンパ(プ)とは韓国の庶民的な食事で、ビビンが混ぜる、パプがごはんという意味。主にボウルのような器に、ごはん、常備菜の野菜ナムルなどを入れ、ごま油、コチュジャンで調味し、混ぜ合わせて食べるものです。
・コチュジャンの量は辛さの好みで調整してください。
・韓国のりや、白ごまをかけたり、ぜんまいの水煮を甘辛く炒めたものや、大根のなますに韓国とうがらし粉を加えたものをのせてもおいしいです。