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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛肉(薄切り) | 250g |
| --- (a) --- | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょう油 | 大さじ1 |
| 175g おろし生にんにく | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| --------------- | |
| にんじん | 1本 |
| ほうれん草 | 1束 |
| もやし | 1袋 |
| --- (b) --- | |
| ごま油 | 大さじ3 |
| 175g おろし生にんにく | 小さじ2 |
| 塩 | ひとつまみ |
| すりごま(白) | 適量 |
| --------------- | |
| ごはん | 600g |
| ごま油 | 大さじ4 |
| 卵黄 | 2個 |
| コチュジャン | 大さじ2 |
作り方
- 牛肉は細切りにして、(a)をもみ込み、フライパンで火が通るまで焼く。
- にんじんはせん切りにする。ほうれん草、もやし、にんじんはそれぞれゆでて、水気をよくしぼり、ほうれん草は5~6cmの長さに切る。
- (b)を混ぜ合わせ、1/3量ずつボウルに入れ、(2)の野菜をそれぞれ別にあえる。
- ホットプレートにごま油大さじ4をひき、ごはんを平らに広げ、(1)の牛肉、(3)の野菜をきれいに並べてのせる。コチュジャン、さらにお好みでにんにく、卵黄をのせてから熱し、ごはんが焼けてきたところで、全体を混ぜていただく。
一口メモ
*ビビンパ(プ)とは韓国の庶民的な食事で、ビビンが「混ぜる」、パプが「ごはん」という意味です。ボウルのような器に、ごはん、常備菜の野菜ナムルなどを入れ、ごま油、コチュジャンで調味し、混ぜ合わせて食べるものが一般的です。
*コチュジャンの量はお好みで調整してください。
*韓国のりやいりごまをかけたり、ぜんまいの水煮を甘辛く炒めたもの、大根のなますに韓国とうがらし粉を加えたものをのせてもおいしいです。
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