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豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き

みじん切りしょうががポイント

調理時間
約20分
エネルギー
514kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
豚肉(肩ロースしょうが焼き用) 300g
玉ねぎ 中1/2個
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
-----(a)-----
みじん切り生しょうが<大容量> 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
100ml

作り方

  1. 小さめのボウルに(a)を入れ、混ぜる。
  2. 豚肉は薄力粉を薄くまぶしておく。玉ねぎは7~8mm幅の薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚肉を重ならないように焼き、豚肉に焼き色がつき、ある程度火が通ったらいったん取り出す。
  4. 同じフライパンで玉ねぎがしんなりするまで焼く。
  5. (a)を加えて煮立たせ、少し煮詰め、フライパンに豚肉を戻し煮絡める。

一口メモ

・豚肉は小間でもよいです。
・豚肉に薄力粉をまぶすことで、やわらかく仕上がります。

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