レシピ検索

しょうがにんにくたっぷり唐揚げ

しょうがにんにくたっぷり唐揚げ

しっかり下味をつけたみんな大好きなから揚げ

調理時間
約20分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6人分

材料 分量
鶏肉(もも)(唐揚げ用) 800g
―――(a)―――
しょう油 大さじ4
コショー 少々
おろし生にんにく<大容量> 大さじ2
おろし生しょうが<大容量> 大さじ2
――――――
片栗粉 適量
揚げ油(サラダ油) 適量

作り方

  1. ボウルに鶏肉、(a)入れ、よく揉み込む。
  2. (1)にまんべんなく片栗粉をつけて、170~180℃の油で約2分揚げ、いったんバットにあげて余熱で約4分ほどおく。
  3. 再度200℃の油で約1分、色づくまで揚げる。

一口メモ

・鶏肉に(a)をよく揉み込むことで、漬け込み時間が不要になり、調理が短時間で済む。
・二度揚げは、鶏肉を一度揚げて休ませる間に余熱で火が中まで通り、二度目の揚げで食感と色味をよくする。これにより揚げすぎて鶏肉から水分が抜けてしまうことことがなく、外側はカリッと中側はやわらかく仕あがる。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top