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白菜と大きな肉だんごのシチュー

白菜と大きな肉だんごのシチュー

旬食材をあったかシチューに!

調理時間
約55分
エネルギー
381kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1/2箱 90g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
白菜 中1/6株
ぶなしめじ 1パック
豚ひき肉 400g
小ねぎ 2~3本
特選本香り 生しょうが 小さじ1/4
コショー 少々
片栗粉 大さじ1
うずら卵(缶詰) 5個
サラダ油 大さじ1・1/2
650ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは拍子木切りにする。白菜は葉の部分は1㎝幅、芯の部分は3~4㎝の長さのそぎ切りにし2~3つに切る。ぶなしめじは小房に分ける。小ねぎは小口切りにする。
  2. <肉だんごを作る>ボウルに豚ひき肉、小ねぎ、おろししょうが、コショー、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、5個に分け、中心にうずらの卵を入れてボール状にまとめる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、全面に焦げ目がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、白菜の芯の部分、ぶなしめじを加えてさっと炒める。
  4. 厚手の鍋か土鍋に(3)の野菜、(2)の肉だんご、水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。白菜の葉の部分を加えてさらに約5分煮る。
  5. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分が出るため、通常の水の量(750ml)より100ml減らしている。

今が旬の新玉&キャベツで

3月18日 ~ 3月24日

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