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鮭といかのクリームシチュー

鮭といかのクリームシチュー

北海道の海の幸をシチューで楽しもう!

調理時間
約40分
エネルギー
314kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー <クリーム>180g 1/2箱 90g
生鮭 3切れ 300g
いか 1ぱい 120g
白ワイン 50ml
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 2個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. いかは内臓と皮をとって、胴の部分を輪切りにする。鮭は1切れを3~4つに切り、いかと一緒に白ワインを振りかけて蒸し煮する。鮭の骨と皮を取り除く。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭といか、小房に分けて下ゆでしたブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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