料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
- 調理時間
- 約40分
- エネルギー
- 626kcal
- 食塩相当量
- 2.8g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料4人分
材料 |
分量 |
184g 完熟トマトのハヤシライスソース |
1/2箱 |
92g |
牛肉(薄切り) |
|
200g |
玉ねぎ |
|
大1個 |
バター |
|
15g |
水 |
|
500ml |
---(ごはん)--- |
|
|
ごはん |
|
800g |
ひじき(乾燥)(水で戻す) |
|
15g |
パセリ(みじん切り) |
|
大さじ4 |
バター |
|
15g |
作り方
- 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバター15gを熱し、ひじきをいためる。全体的にバターが混ざったらパセリと一緒にごはんに混ぜる。
- フライパンを軽く拭き、バター15gを熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 牛肉の色が変わったら水を加える。ひと煮立ちしたらあくを取り、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
- 再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
ひなまつりのお祝いメニュー
2月22日 ~ 3月3日