鮭とチンゲン菜のクリームシチュー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

旬の鮭とチンゲン菜をおいしく

調理時間 約50分
エネルギー 299kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
生鮭 3切れ
コショー 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は大きめの一口大に切り、コショーを振って、バターを熱したフライパンで軽く表面を焼く。白ワインを振りかけて蒸し焼きにし、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。チンゲン菜はゆでて水気を切り、3cmの長さの一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top